L’importance du petit déjeuner


S’il y a bien un repas à ne pas négliger dans la journée, c’est bien le petit déjeuner ! 
Ne pas prendre chaque matin un petit déjeuner équilibré peut conduire à de mauvais résultats scolaires mais aussi sur le terrain de football. En effet, il s’agit sans aucun doute du repas le plus important. Il doit représenter au moins 25% de l’apport énergétique journalier. Il nous apporte l’énergie indispensable pour nous entraîner et pour apprendre à l’école. Négliger ce repas peut conduire à des périodes d’inattention voir même de somnolence.

Outre l’effet favorable sur les performances physiques et intellectuelles, le petit déjeuner contribue également à un bon équilibre alimentaire. L’absence d’énergie consommée au matin serait largement compensée tout au long de la journée par des grignotages ou lors des repas suivants. Cette compensation se traduit par le choix d’aliments d’une densité nutritionnelle plus faible. Ceux-ci seront généralement pauvres en nutriments essentiels et plus riches en énergie, en graisses et en sucres.

Le petit déjeuner est donc un repas essentiel pour une alimentation saine et équilibrée. De plus, il s’agit d’un repas généralement familial, qui se doit d’être agréable.

Le manque de temps ou le manque d’appétit ne doivent pas être des excuses. Il suffit de se lever un peu plus tôt, de se préparer avant de manger,…

  1. Le petit déjeuner est avant tout un repas équilibré riche en nutriments essentiels. On doit idéalement y retrouver chacune des grandes familles alimentaires telles que :Des boissons (eau, café, thé),
  2. Des produits céréaliers (pain ou céréales),
  3. Un peu de matière grasse (beurre ou minarine),
  4. Une garniture sucrée (miel, confiture),
  5. Un produit laitier (lait, yaourt)
  6. Un fruit frais.
 
Les boissons contribuent à l’apport hydrique indispensable à un bon état d’hydratation. 
Les céréales complètes apportent des glucides complexes, des fibres, des vitamines et des minéraux. Elles apportent l’énergie nécessaire pour recharger nos batteries après une nuit de sommeil.

Les matières grasses en faible quantité apportent des acides gras et des vitamines importantes (vitamines A,D,E).
Les produits sucrés consommés avec modération apportent de l’énergie sous forme de glucides.
Les produits laitiers apportent des protéines de qualité et des minéraux importants comme le calcium.
Les fruits ou jus de fruits frais sont riches en eau, en fibres et en éléments protecteurs.


Exemples:

pain complet
beurre ou minarine
miel ou confiture
yaourt maigre
jus de fruit frais
eau (1 à 2 verres)

pain complet
beurre ou minarine
(miel ou confiture)
fromage blanc
fruits variés
eau (1 à 2 verres)

 

Damien PAUQUET
Diététicien – nutritionniste du sport
Licencié en Sciences Biomédicales

céréales complètes
lait ½ écrémé
fruits variés
eau (1 à 2 verres)

 

 

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